Suche

Zweiter Lauf zur niedersächsischen Landesmeisterschaft 2023

Auch Slalomkanuten sind von niedrigen Wasserständen gebeutelt

Normalerweise sind die Freunde des bewegten Wassers begeistert, wenn der E-Werkbetreiber in Luhdorf (bei Winsen) seine Turbinen abschaltet und das Wasser der Luhe ungehindert durch die Wehranlage rauschen kann. Aufgrund der Trockenheit der letzten Wochen führt die Luhe aber so wenig Wasser, dass der Schwall nicht besonders stark war. Und das wiederum freute die kleinen C-Schüler und alle Anfänger, die noch nicht so sicher im Boot sitzen. Alle Teilnehmer, Organisatoren und Besucher freuten sich jedoch gleichermaßen über das tolle Wetter, die leckere Verpflegung und die gute Stimmung auf dem Regattaplatz.

Wie immer eröffneten die Herren der Leistungsklasse den Wettkampftag und die LKC-ler Yule Meyer-Olbersleben und Kai Fahlbusch belegten hier die Plätze vier und acht. Weiter ging es mit den Herren Ü50 – Ü70, wo der LKC die Mehrheit des Teilnehmerfeldes stellte. Hier zeigte sich, dass Erfahrung mehr wiegt als Jugend, denn Friedhelm Jost (Ü60) gewann das Rennen und Bernd Wellhausen (Ü70) belegte Platz 4. Die Ü50 Herren Thomas Meyer-Enzl, Christoph Meyer und Sven Viehweger sortierten sich dazwischen und dahinter auf die Plätze drei, fünf und sechs.

Bei den Jungen Ü14 im Kajakeiner fuhr Eric Meyer auf den dritten Podestplatz und Daniel Kröppelin errang Platz sechs. Julius Rieger gewann sein Rennen bei den jüngsten Schülern (Ü10) mit einem deutlichen Vorsprung. Im Canadier Zweier belegte Carolin Viehweger mit ihrer französischen Austauschpartnerin Louise Llapasset den zweiten Platz. In ihren Einzelrennen bei den weiblichen U18 belegten sie die Plätze fünf und sechs. Ihre Vereinskolleginnen Lea Enzl und Helena Darm wurden im selben Rennen hinter der starken Konkurrenz aus Braunschweig Dritte und Vierte.Unsere jüngste, erst achtjährige LKC-Teilnehmerin Greta Rieger bestritt  ihren ersten Wettkampf und fuhr im Rennen der weibl. U10 auf Platz 6.

Sina Wartinger gewann im Kajak das Rennen der Damen-Leistungsklasse vor Vereinskameradin Katharina Liegmann (Platz 3) und fuhr im Canadier ebenfalls aufs Podest (Platz 3). Bei den Damen Ü40 – Ü70 setzte sich Birte Viehweger gegen die etwas ältere Konkurrenz durch und gewann vor ihren Vereinskameradinnen Traute Gratz, Ü70 (Platz 3) und Diane Wartinger, Ü50 (Platz4).

Den Abschluss und Höhepunkt des Tages bildeten die Mannschaftsrennen, bei denen drei Fahrer gleichzeitig die Strecke absolvieren müssen und am Ende die Zeit und alle Fehlerpunkte gemeinsam gewertet werden. Der LKC stellte vier Mannschaften. Die Schüler U14 mit Eric Meyer, Daniel Kröppelin und Julius Rieger fuhren als Dritte aufs Podest, ebenso die Herren Jost, Meyer-Enzl und Meyer-Olbersleben. Die zweite Herrenmannschaft mit Wellhausen, Meyer und Fahlbusch wurde Vierter. Die Damen Liegmann, B.Viehweger und S.Wartinger gewannen ihr Rennen und die U18 Mädchen Lea Enzl, Helena Darm und Carolin Viehweger wurden Zweite.

Eine traurige Nachricht bleibt zum Schluss: Die Regatta in Rotenburg mit dem dritten Lauf zur Landesmeisterschaft, die in zwei Wochen auf der Wümme stattfinden sollte, muss aufgrund des zu niedrigen Wasserstandes ausfallen.